my라이프로그(my life log)

[슬기로운 직생] 경기도 성남시 '유수율제고서비스' - '옥된장' 오리점

에스오에스데이터랩 2025. 4. 14. 16:27

슬기로운 '직생'이란?

'직접생산확인증명서' 는 중소기업이 중소기업자간 경쟁제품을 가지고 공공구매 시장에 입찰하기위해 반드시 받아야하는 증명서입니다. 적합/부적합 판정 조사관으로 현장 방문한 제조/서비스 공장의 주변 맛집과 유적 등을 탐방하는 생활입니다. '재미있고 즐겁게 일을 즐기자'는 의미입니다. 

 

현장조사 세부제품은 ?

기타 서비스 제품군에 속하는'유수율제고서비스' 입니다.  공부해야죠! 공부끝내고 밥먹으로 가야합니다.^^

제품군 경쟁제품군 세부제품군
기타 토목공학 유수율제고서비스

 

'유수율제고서비스'는 아래 글을 참조하세요~~

 

[슬기로운 직생] 평택시 진위면 - 유수율제고서비스, '정가네', 정도전기념관

 

[슬기로운 직생] 평택시 진위면 - 유수율제고서비스, '정가네', 정도전기념관

슬기로운 '직생'이란?'직접생산확인증명서' 는 중소기업이 중소기업자간 경쟁제품을 가지고 공공구매 시장에 입찰하기위해 반드시 받아야하는 증명서입니다. 적합/부적합 판정 조사관으로 현

www.sos2.co.kr

 

 

유수율제고서비스 설비 시연

 

직접생산확인증명은 2년 마다 갱신 신청 해야합니다.  신규로 신청하는 경우는  SMPP에 등록한 필수 인력(이름포함)에게 필수 설비를 무작위로 매칭 시연하게 할 수 있습니다.  오늘은  홍길동님에게  공정2에 필요한 필수설비인  누수탐지기를 시연해 보라고 하였습니다.  누수탐지기이기때문에 남자화장실에 가서 벽에다 대고 해볼 수도 있습니다.^^

 

항목 공정1 공정2 공정3
필수인력명 OOO 홍길동 OOO
필수설비명 초음파 유량계 누수탐지기 관로 탐지기

누수탐지기

 

댐 안전성 설계 용역비?

 

직접생산확인증명을 받기 위해서는 관련 '실적증명서'를 제출해야합니다.  정부에서 관리하는 교량, 댐, 터널 등은 안전성이 최우선으로  중요할 것입니다. 노후화된 댐의 안전성을 강화하는 실시 설계 금액이 무려 30억이나 하네요. 엔지니어링 사업은 이런 것을 해야합니다. 제조보다는 '설계'가 중요해요!

 

 

'옥된장'  오리점

옥된장오리점

 

옥된장오리점

 

 

지점 비교

 

'옥된장'은 프랜차이즈입니다.  분위기와 맛이 동일할 것입니다. 지난번에는 안양 1호선 금정역 근처에 있던 '옥된장 호계점'을 방문하였습니다. 그 때는 옵션으로 선택한 (공장 생산) 수제비로 인해 씹는 맛이 심하여 평점 2점을 주었습니다. 이 번에는 어떨까요?

 

비교항목 오리점 호계점
위치 성남 수인분당선 오리역부근 안양 1호선 금정역부근
주문메뉴 표고버섯된장전골 우렁된장전골
추가메뉴 - 수제비
맛평점 ? 2.0

 

 

 '표고버섯된장전골' 만을 주문하였습니다.  

 

 

짜잔~~등장. ....  뭔가 빠진 듯하네요?  김치찜이 없다?

표고버섯된장전골

 

표고버섯, 두부, 미나리와 된장이 보글보글 잘 끓고 있습니다.  비오고 으스스한 날에는 이런 뜨끈한 음식이 좋아요.

표고버섯된장전골

 

매뉴얼에 따라 ...하는 중에...'모래 시계'가 없다!

 

 

기다리다 '김치찜'이 빠진 것 같다고 통지~~하니...등장!  서비스 0.5 감점! ㅎㅎ

 

 

바삭  엄마김과 따뜻한 밥 한술 꿀꺽 넣고~  표고버섯과 된장 한술 먹으면 몰랑몰랑한 표고버섯과 된장 맛이 조화롭게 어울려요.

 

바삭 엄마김, 김치찜 그리고  표고버섯 된장도 조화로와요.  그 순서로 로봇같이 착착착 진행하여 다 비웠습니다. 그런데 김치찜이 먹을수록 짠 느낌(?)이 있어요. 이상하네? 프랜차이즈인데?  바닥에 남은 것을 가져온 것인가?  아무튼 짠 느낌이 나요~. 지점별 관리 방법에 따라 다를 수 있겠죠!

 

 

맛 평점 : 2.0 점 (두명이 3,2,1점 평가)

 

** {된장, 두부, 김치찜, 바삭김 및 따뜻한 밥 }의   조합의 맛은 최상!   그러나 고객이 call해야 김치찜 가져온 것에서 0.5 감점과 '짠' 맛 나는 김치찜으로 추가 0.5 감점했어요.  그래서 결국 두 지점 모두 2.0을 주었네요..ㅎㅎ  

 

비교항목 오리점 호계점
위치 성남 수인분당선 오리역부근 안양 1호선 금정역부근
주문메뉴 표고버섯된장전골 우렁된장전골
추가메뉴 - 수제비
맛평점 2.0 2.0

 

 

지점이 많아질수록 재료와 서비스 관리가 어수선해 질 수 있어요.  많은 성장하는 프랜차이즈가 같은 문제를 가지고 있어요. 한마디로 '복잡성의 증가' 로 표현!    자식 3명 관리해보니 1명 있을때 보다 복잡도가 점점 증가~~ ^^  맞죠?

 

 

오늘도 즐거운 직생이였습니다.