my라이프로그(my life log)

경기도 안양시 '철판하우스'의 철판요리 - 생일파티!

에스오에스데이터랩 2025. 3. 24. 19:13

 

철판요리란?

 

  철판 요리는 불판 명인이 '불쇼'를 하면서 직접 구워주는 요리로 일본에서 유래되었습니다. 30여년전 강남구 논현동인가 삼성동에 많이 있었어요.  고생하는 둘째 생일이라 고급 음식을 먹이려고 출동했어요.

** 슬기로운 직생으로 인해 사진 찍는 습관이 생겨서 이런 것은 작성할 필요가 없는데....ㅎㅎ

 

사전 예약을 하는 것이 좋습니다. 불판 명인 3명이 룸을 돌아가면서 하느라 늦어질 수 있어요. 생활의 달인에 나왔군요.

 

 

이 분이신데 우리 룸에 들어온 분은 제자 같아요^^

 

 

세팅이 되었는 룸입니다.

 

 

House Special ₩95,000/인x 5인  주문하였습니다. 순서적으로 나옵니다. 대화를 하면서 천천히 음식을 즐기는 곳이라 생각하면됩니다. 

 

 

'산해( 山海 )진미'에서 식재료 山海로 분류!

곤약
암소 한우안심
숙주
새송이
마늘
호박
가지
양파
송이
생연어
활 전복
왕새우
관자
메로
캐비어
활 랍스터

 

 

 

따뜻한 빵과 연어 샐러드가 애피타이저로 등장!  소스는 완쪽부터 곤약 --> 야채류 --> 랍스터 --> 해삼물 순서라고 설명하였는데  그런 것 없이 마음에 드는 것으로 찍어 먹으면 됩니다.

** 곤약 : 천남성과의 식물인 구약감자로 만드는 묵

 

짜잔 ~~ 재료 등장!  5인이라고 5개씩 있어요. 소고기 안심은 무게 기준이라 한 조각없네요...ㅠㅠ 아래 상어알 캐비야 박스가 보이네요.^^

 

철판에 배열하고 곤약과 야채부터 시작~~

곤약과 야채

 

GIF animation으로...잘 익은 야채를 소스에 찍어 뚝딱! '곤약'은  당분없는 젤리 식감....

곤약과 야채

 

다음 순서는, 해산물(전복, 새우, 메로, 관자, 통안에 랍스터)를 배열하고...

** 관자 :  가리비의 근육

** 메로 :  이빨고기의 일종으로, 남극해와 남반구 심해에서 잡히는 고급 생선

해산물(전복, 새우, 메로, 관자, 통안에 랍스터

 

양념을 돌리며..흔들며...타악기 치듯이...ㅎㅎ

해산물(전복, 새우, 메로, 관자, 통안에 랍스터

 

'관자'에 '캐비아' 올려서 쏙!  관자 부드러워요...

 

 

'메로'와 '랍스터' 입안에 쏙!  메로 부드러워요...랍스터 쫄깃! 

 

 

그 다음...소고기 안심 ...'불쑈'

철판 불쇼

 

 

이 것은 720p 비디오로...

 

 

양념뿌리기...타악기치듯이...

 

 

새송이 버섯과 함께 완성!  소고기 익히기는 Well-done, Mid-well, Medium, Rare 요구하면 다 가능해요.  불 맛의 부드러운 소 안심살과 새송이 버섯 최고^^

소 안심

 

그 다음은...계란 올렸다..받았다하면서 깨고 하트 만들기...

계란 하트

 

그 다음은 김치볶음밥으로 생일 축하...Highlight!

김치볶음밥

 

곰돌이모습김치볶음밥

 

 

짜잔~~ 완성. Happy Birthday도 잘 그리시네...ㅎㅎ

생일축하김치볶음밥

 

마무리

 가족들과 대화를 하며  맛있는 철판요리 시리즈를 먹을 수 있어서 즐거웠습니다. 어지러운 한국의 정치 현황과 혹독한 경쟁에서 잠시나마 편안한 마음이 되었을거예요.  소요 시간은 1시간 이상이고 서비스팁 ₩50,000을 철판명인에게 주었어요. (의무 사항은 아니예요~, 지불 금액의 5%~7% 가 적정이라 생각!)

 

 

P.S 장소는 ...나와는 상관없어요^^

 

 

 

일본 요리사 철판요리쇼 -  [출처] 영화 THE MONKEY

 

1990년대 배경. 비슷하죠? ㅎㅎ   머리에 두른 일본 제국주의 마크는 뭐꼬~~ 

사무라이답게  이 영화에서는 고기써는 칼을 휙~~ 휙~~ 돌려요!

 

일본철판요리

 

하트 밥이 벌렁 벌렁 움직이는기술을 보여줌~ ㅎㅎ